Первый в России частный инвестор в электростанцию для майнинга криптовалют отказался от своих планов

План по запуску дата-центра и майнинговой фермы на мощностях двух небольших ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, которые в начале года с этой целью приобрел у ПАО “Т Плюс” Виктора Вексельберга как частный инвестор бизнесмен Алексей Колесник, провалился.

Новый владелец Кизеловской ГРЭС просчитал, что создание на ее базе дата-центра экономически нерентабельно из-за снижения крипторынка и высокой конкуренции с компаниями, которые начали заниматься подобной деятельностью раньше.

“Техническое решение показало неэффективность интеграции IT-дата-центра с теплоэлектростанциями. Мы смотрели разный опыт, в том числе дата-центра на атомной электростанции. В итоге экономическая целесообразность не подтвердилась”,— пояснил Колесник.

От идеи запуска майнинг-фермы также пришлось отказаться, поскольку “этот вид деятельности не регулируется законодательством”. Теперь в перспективах ГРЭС – закрытие или модернизация другими способами.

Напомним, что покупка Кизеловской ГРЭС (23,6 МВт) в Пермском крае и Сарапульской ТЭЦ (10 МВт) в Удмуртии обошлась Колеснику в 159 млн рублей.

По данным одного из крупнейших майнинговых пулов F2, в ноябре около 800 тысяч майнеров прекратили деятельность, в результате чего общий хэшрейт сети биткоина упал на 13%. В США обанкротилась некогда крупнейшая ферма Штатов GIGA Watt, в Китае майнеры распродают оборудование, а компания Nvidia заявила о падении продаж майнинг-оборудования до минимальных показателей.

В избранное

Поиск по тегам

Присоединяйся к нам

Статистика

Капитализация : USD

Объем 24ч: USD

Доминация BTC: %

ТОП по росту (24Ч)

ТОП по падению (24Ч)