Китайская обитаемая база на Луне уже через 10 лет

В ближайшем будущем Луна станет ареной для состязания в скорости по реализации сразу нескольких космических инициатив. Директива Дональда Трампа предписывает вернуться на спутник Земли в течение пяти лет «любыми средствами». Глава Китайского космического агентства Цзян Кецзянь объявил, что через 10 лет у КНР будет на Луне полноценная обитаемая база. Впрочем, в плане пока больше деклараций, чем подробных описаний.

В январе Китай первым посадил аппарат на обратной стороне спутника. Цзян Кецзянь объявил, что до конца года к Луне полетит четвертый китайский спутник — Чанъэ-5. В первой половине 2020 года в воздух впервые поднимется новая модификация тяжелой ракеты — Long March-5B.

В 2022 году она выведет на орбиту китайскую орбитальную станцию «Небесный дворец». Срок службы МКС истекает в 2024 году, и Китай надеется заменить международную станцию в качестве базы для орбитальных исследований.

Затем в рассуждениях Кецзяня есть пробел: он сразу переходит к созданию обитаемой базы на Луне «в течение примерно 10 лет», а также размещению автоматической миссии на Марсе.

Говорить о серьезности намерений приходится по весьма косвенным показателям. Например, Космическое агентство КНР даже не раскрывает своего бюджета. По оценкам экспертов ОЭСР, в 2017 году Китай потратил на космос около $8,4 млрд.

Глава SpaceX Илон Маск также делал заявление, что «до Луны нужно добраться как можно скорее». Предприниматель рассчитывает заключить контракты на освоение спутника с NASA и заработать на них сумму, которой хватит на реализацию более амбициозной задачи — миссии на Марс.

В избранное

Комментарии: 0

Вы не авторизованы. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Также по теме

Поиск по тегам

Присоединяйся к нам

Статистика

Капитализация : USD

Объем 24ч: USD

Доминация BTC: %

ТОП по росту (24Ч)

ТОП по падению (24Ч)