• § 7. Деятельность командиров, направленная на поддержание установленных запасов, сохранение вооружения и военной техники, материальных средств
  • Глава 2. Правовые основы повседневной деятельности командира
  • § 1. Распорядок дня. Регламент служебного времени. Учет служебного времени военнослужащих
  • Распорядок дня войсковой части 00000 на _______ период обучения 200_ года
  • Регламент служебного времени военнослужащих войсковой части 00000, проходящих военную службу по контракту, на __________период обучения 200___ года
  • § 2. Приказы по строевой части. Приказы о поощрениях, взысканиях (требования к их составлению). Установочный приказ
  • § 3. Административное (служебное) расследование. Дознание
  • Административное расследование по факту __________________________________
  • Заключение по результатам расследования по факту утери удостоверения личности майором борцовым Александром Владимировичем
  • Особенности проведения административного расследования в отдельных случаях
  • Заключение № _____ об итогах расследования факта получения травмы военнослужащим
  • Дознание в военных организациях
  • § 4. Списание имущества. Инспекторское свидетельство. Полномочия инвентаризационной комиссии в рамках проведения проверок наличия имущества
  • § 5. Работа командиров по рассмотрению и разрешению жалоб, заявлений и предложений
  • § 6. Деятельность командиров в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов
  • § 7. Деятельность командования по организации обеспечения военнослужащих всеми видами довольствия
  • Денежное довольствие
  • Продовольственное обеспечение
  • Вещевое обеспечение
  • Медицинское обеспечение
  • § 8. Деятельность командира по обеспечению безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации
  • § 9. Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в казарменных помещениях. Содержание и эксплуатация казарменно-жилищного фонда, противопожарная защита
  • Глава 3. Организация внутренней, караульной, гарнизонной и боевой служб
  • § 1. Организация внутренней службы
  • Работа командира и штаба воинской части по осуществлению контроля состояния внутренней службы
  • Содержание закрепленной территории
  • Суточный наряд
  • Оборудование контрольно-пропускного пункта (кпп)
  • Дежурный (дневальный) по роте
  • Организация помывки личного состава
  • Учет личного состава в воинской части, подразделении
  • § 2. Организация караульной службы
  • Подбор и подготовка караула11
  • Особенности оборудования караульного помещения, постов
  • Внутренний порядок в караулах15
  • Обеспечение сохранности оружия и боеприпасов в караулах
  • Особенности охраны Боевого Знамени воинской части
  • Караульная служба с применением технических средств охраны
  • Охрана объектов караульными собаками
  • Особенности организации и несения караульной службы по охране и сопровождению транспортов с воинскими грузами
  • Организация охраны и сопровождения воинских грузов
  • Материально-бытовое и медицинское обеспечение
  • Контроль за организацией и несением караульной службы
  • § 3. Организация боевого дежурства (боевой службы)36
  • Подготовка личного состава к несению боевого дежурства
  • Боевое дежурство (боевая служба)38
  • § 4. Организация гарнизонной службы
  • Особенности организации подготовки и несения гарнизонной службы
  • Военная автомобильная инспекция гарнизона
  • Глава 4. Управленческая деятельность командиров
  • § 1. Общая подготовка к руководству
  • Достоинства и недостатки различных типов организационных структур
  • § 2. Управленческое общение командира
  • Некоторые общие принципы общения с «трудными» людьми
  • § 3. Профилактика и разрешение конфликтов
  • § 4. Сущность и содержание управленческой деятельности командира
  • § 5. Организация управления в части (подразделении)
  • § 6. Управление деятельностью подчиненных
  • § 7. Содержание планирования в части Требования к организации планирования в части
  • Документы плана боевой подготовки
  • Планирование в батальоне и роте
  • Глава 5. Полномочия командиров в кадровой деятельности
  • § 1. Деятельность командиров при заключении контрактов о прохождении военной службы
  • Организация привлечения граждан и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для прохождения военной службы по контракту
  • Мероприятия по заключению контракта
  • § 2. Комплекс действий командиров при назначении военнослужащих на должности, освобождении от должности, переводе к новому месту военной службы
  • Общие условия назначения военнослужащих на должности
  • § 3. Действия командира при увольнении военнослужащих и исключении их из списка воинской части
  • § 4. Полномочия командиров по присвоению военнослужащим воинских званий
  • § 5. Особенности комплектования воинских частей гражданским персоналом
  • Глава 6. Организация воспитательной работы и морально-психологического обеспечения
  • § 1. Сущность и содержание воспитательной работы и морально-психологического обеспечения
  • § 2. Планирование и организация воспитательной работы в части
  • § 3. Организация общественно-государственной подготовки в части (подразделении)
  • § 4. Поддержание воинской дисциплины в части (подразделении) и ее анализ
  • § 5. Действия командования по организации розыска самовольно оставивших часть
  • Глава 7. Правовые основы финансово-хозяйственной деятельности командиров
  • § 1. Основные нормативные документы, регламентирующие хозяйственную деятельность воинских частей Приказы министра обороны
  • Директивы министра обороны и Генерального штаба
  • Приказы начальника Тыла Вооруженных Сил
  • § 2. Порядок и правовые последствия расформирования (ликвидации) воинской части
  • § 3. Разрешенная деятельность воинских частей, направленная на извлечение прибыли
  • § 4. Действительные и условные наименования воинских частей и порядок их использования в хозяйственной деятельности
  • § 5. Воинская часть как юридическое лицо
  • § 6. Полномочия командира воинской части в сфере хозяйственной деятельности. Права командира по заключению договоров
  • § 7. Правомочия командира по распоряжению доходами воинской части. Особенности деятельности подсобных хозяйств воинских частей и распределения доходов от их деятельности
  • § 8. Ответственность командира воинской части за нарушения в сфере хозяйственной деятельности
  • § 9. Финансовая деятельность в воинской части. Системы расчетов, которыми вправе пользоваться воинские части
  • § 10. Полномочия отдельных командиров (начальников) в сфере хозяйственной деятельности
  • Продовольственное обеспечение

    В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

    Организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

    Выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

    Выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска), денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

    Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

    В соответствии с п. 8 Положения о продовольственном обеспечении военнослужащих на мирное время (далее - Положение) воинские части, самостоятельно не ведущие войсковое хозяйство, приписываются на продовольственное обеспечение к ближайшим воинским частям, самостоятельно ведущим войсковое хозяйство: входящие в состав соединения - решением заместителя командира соединения по тылу, не входящие в состав соединения - решением начальника продовольственной службы военного округа, а команды и отдельные военнослужащие - решением заместителя начальника гарнизона по тылу или командира воинской части.

    Вновь формируемые воинские части зачисляются на продовольственное обеспечение на основании директивы соответствующего должностного лица об их формировании.

    На самостоятельное обеспечение продовольствием, техникой и имуществом вновь формируемые воинские части переходят по завершении формирования и зачисляются на продовольственное обеспечение на основании приказов командующих войсками военных округов о сформировании и донесений командиров вновь сформированных воинских частей о получении в период формирования необходимых запасов продовольствия, техники и имущества. Донесения о полученных продовольствии, технике и имуществе заверяются начальником продовольственной службы воинской части, производившей обеспечение в период формирования данной воинской части (п. 10 Положения).

    Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание или командировочное удостоверение или отпускной билет военнослужащего.

    При первоначальном возникновении права у военнослужащих и других контингентов в соответствии с примечаниями к нормам продовольственных пайков на продовольственное обеспечение за счет государства они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата на продовольствие.

    При прибытии в воинскую часть военнослужащих из заграничной командировки по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами зачисление их на продовольственное обеспечение производится приказом командира воинской части на основании справки, выданной Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации или согласно записям, сделанным этим управлением в денежном аттестате.

    Воинские части, приписанные на продовольственное обеспечение к другим воинским частям, представляют в штаб обеспечивающей воинской части заверенные выписки из приказа командира воинской части о зачислении или снятии с продовольственного обеспечения военнослужащих.

    В случаях когда столовые общественного питания отсутствуют или находятся вдали от воинской части, для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с разрешения командира воинской части организуется питание по норме положенного им продовольственного пайка через столовые воинских частей без оплаты этими военнослужащими расходов по приготовлению пищи (п. 23 Положения).

    Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной компенсации, а также сроки выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30-го числа предыдущего месяца) объявляются приказом командира воинской части. Списки составляются штабом воинской части на основании рапортов командиров подразделений.

    Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах половины предусмотренных для них продовольственных пайков. Дополнительное питание назначается приказом командира воинской части на основании заключения военно-врачебной комиссии (п. 33 Положения).

    Денежная компенсация и продовольственно-путевые деньги взамен продовольственного пайка указанным военнослужащим выплачиваются в полуторном размере от установленного размера денежной компенсации (продовольственно-путевых денег).

    Ответственность за техническое состояние, готовность техники продовольственной службы к использованию, за организацию ее технического обслуживания и ремонта возлагается на командира воинской части (подразделения) (п. 57 Положения).

    При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия, техники и имущества, полученных представителем воинской части, данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира воинской части назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования продовольствия, техники и имущества, поступивших в воинскую часть. Чековое требование в этом случае выписывается на фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.

    Командир воинской части в этот же день утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующее решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приемке продовольствия, доставленного в воинскую часть представителем склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.

    Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм погрешности измерения массы нетто, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром воинской части. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли и нормы погрешности измерения массы нетто, на основании акта приема, утвержденного командиром воинской части, и приказа командира воинской части они записываются в книгу учета недостач и в книгу учета утрат и только после этого в установленном порядке списываются с основного учета.

    Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимые погрешности измерения массы нетто, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи (п. 75 Положения).

    Приемка от начальников воинских эшелонов техники и имущества продовольственной службы, а также остатков неиспользованного продовольствия производится комиссией, назначаемой командиром воинской части, принимающей указанные материальные средства, и оформляется актом приема. Если при приемке выявлены порча или недостача продовольствия, командир воинской части, принимающий материальные средства от начальника воинского эшелона, назначает административное расследование. Материалы расследования направляются в продовольственную службу военного округа по месту военной службы должностных лиц воинского эшелона для принятия соответствующего решения (п. 78 Положения).

    Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой согласно п. 167 Положения. Для приема пищи выделяются отдельные столы.

    Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев.

    На диетическое питание может быть зачислено не более 3 % численности военнослужащих, получающих питание через столовые воинской части. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственной службы военного округа, не выходя из пределов 3 % общей численности военнослужащих военного округа, получающих продовольственные пайки в виде питания (п. 109 Положения).

    Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием по нормам и в порядке, предусмотренным в приложениях № 1, 3 и 11 к Положению. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части (п. 111 Положения).

    Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части (п. 115 Положения).

    Паек при 3-разовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности) следующим образом: на завтрак - 30-35 %, на обед - 40-45 % и на ужин - 30-20 %. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части.

    Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части.

    Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

    Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным воинским командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части (п. 118 Положения).

    Командир воинской части утверждает список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц.

    Готовая пища, кроме того, ежедневно на каждом приеме пищи опробуется командиром воинской части или по его указанию одним из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

    Командир воинской части (заместитель командира воинской части) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

    Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку) (п. 121 Положения).

    Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 500 человек - 1, 501-1 000 человек - 2 и свыше 1 000 человек - 3, который назначается приказом командира воинской части из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (только там, где нет штатного хлебореза), на срок, определяемый командиром воинской части, но не менее чем на месяц.

    В подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, питание организуется исходя из условий их расквартирования, где с разрешения командира воинской части подразделения могут организовывать временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения (п. 138 Положения).

    Отпуск продовольствия со склада базы осуществляется по накладной, выписываемой в продовольственной службе на основании заявки командира подводной лодки на потребное количество продовольствия в сутодачах и расчета потребности продовольствия на поход (п. 147 Положения).

    Бортовой аварийный рацион подводных лодок, малых боевых надводных кораблей, катеров и судов обеспечения хранится по заведываниям, на боевых постах в специально оборудованных местах и расходуется только с разрешения командира корабля после полного использования продовольствия по нормам основного пайка (п. 149 Положения).

    Военнослужащие летного состава (в том числе прибывающие из военно-учебных заведений) вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня вступления в исполнение воинской должности в составе экипажа летательного аппарата, указанного в приказе командира воинской части (п. 154 Положения).

    Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами питания производится авиационно-техническими воинскими частями в порядке, устанавливаемом главнокомандующим Военно-Воздушными Силами по согласованию с Центральным продовольственным управлением в зависимости от типов самолетов.

    Расходование комплекта аварийного запаса допускается только в случаях аварий и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных местностях и в море, а рационов питания (пайков) - при проведении поисково-спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие на море. Продукты аварийного запаса и рационы питания (пайки) списываются по актам, утверждаемым командиром авиационной воинской части, с приложением отчета начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы о проведении поисково-спасательных работ (п. 160 Положения).

    В воинской части выплата продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка производится финансовой службой по раздаточным ведомостям, составляемым начальником продовольственной службы и утверждаемым командиром воинской части.

    Выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка указывается в аттестате на продовольствие, а военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, уволенным в запас, - в предписании.

    За время задержки в пунктах командировок или в пути следования выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег или денежной компенсация взамен продовольственного пайка производится с разрешения командира воинской части на основании документов, подтверждающих задержку военнослужащего по независящим от него причинам (п. 182 Положения).

    Соглашение между Департаментом продовольственных ресурсов г. Москвы, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве" от 30.03.2005 "О взаимодействии в области снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный комплекс города Москвы недоброкачественных пищевых продуктов"

    СОГЛАШЕНИЕ
    от 30 марта 2005 года
    О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В ОБЛАСТИ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ
    ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОПТОВЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС
    ГОРОДА МОСКВЫ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    Департамент продовольственных ресурсов города Москвы в лице руководителя Бабурина Александра Ивановича, действующего на основании Положения (далее - департамент), территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в лице исполняющего обязанности руководителя Филатова Николая Николаевича, действующего на основании Положения (далее - управление), федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве" в лице главного врача Иваненко Александра Валентиновича, действующего на основании Положения (далее - центр), Российский союз предприятий холодильной промышленности в лице президента Антонова Анатолия Алексеевича, действующего на основании устава (далее - Союзхолод) и Союз предприятий плодоовощного комплекса в лице исполнительного директора Синицына Александра Дмитриевича, действующего на основании устава (далее - Союзплодоовощ), именуемые совместно "стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
    1. Предмет соглашения
    1.1. Настоящее соглашение заключено в целях координации работ и взаимодействия сторон в области снижения рисков проникновения на оптовый продовольственный рынок города недоброкачественных пищевых продуктов.
    1.2. Осуществляемая в пределах компетенции сторон координация работ достигается следующими путями:
    - совместное планирование и рассмотрение результатов, выработка совместных предложений по вопросам обеспечения требуемого уровня качества и безопасности;
    - совместное участие в мониторинге, обмене информацией по вопросам качества и безопасности продукции, находящейся в оптовом продовольственном комплексе города.
    2. Взаимодействие сторон при осуществлении мониторинга
    2.1. Стороны участвуют в проведении мониторинга:
    - движения ресурсов в оптовом продовольственном комплексе Москвы;
    - предприятий и организаций - участников оптового продовольственного рынка;
    - состояния материально-технической базы предприятий и организаций оптового продовольственного комплекса.
    2.2. Департамент информирует управление, центр, Союзхолод, Союзплодоовощ о мероприятиях, проводимых по формированию и выполнению закупок по годовым программам, а также о закупках продукции в городской резерв и городской заказ, по их дислокации, обслуживанию и выпуску, об организованных поставках.
    2.3. Управление совместно с центром направляет департаменту, Союзхолоду, Союзплодоовощу сведения о результатах проводимого мониторинга качества ресурсов.
    2.4. Стороны сотрудничают в следующей работе:
    - создание и ведение реестра складских помещений Москвы по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров;
    - создание и поддержание системы добровольной сертификации хранилищ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров "Моспродоптхранение".
    2.5. Департамент, Союзхолод, Союзплодоовощ принимают меры к устранению выявленных управлением нарушений при проведении контрольных и надзорных мероприятий на предприятиях, в организациях оптового продовольственного комплекса и в случае необходимости на основании предписания управления готовят предложения предприятиям оптового продовольственного комплекса о расторжении договоров аренды складских помещений с организациями, допустившими грубые нарушения.
    3. Взаимодействие сторон по обмену информацией
    3.1. Департамент предоставляет информацию управлению, Союзхолоду, Союзплодоовощу о движении продовольственных ресурсов, находящихся в оптовом продовольственном комплексе Москвы.
    3.2. Управление и центр информируют департамент, Союзхолод и Союзплодоовощ о следующем:
    - факты выявления на предприятиях оптового продовольственного комплекса пищевых продуктов и сырья, не отвечающих требованиям нормативной и технической документации, факты несоблюдения предприятиями оптового продовольственного комплекса требований санитарно-эпидемиологических нормативных документов;
    - запрещение на ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов и сырья из стран дальнего и ближнего зарубежья, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении, не прошедшей регистрацию пищевой продукции и отмена запретов на ввоз продукции.
    3.3. Стороны обмениваются информацией о предприятиях и организациях оптового продовольственного комплекса Москвы, систематически нарушающих требования законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов в рамках договоров поставки, бюджетного кредита, аренды помещений, и направляют предприятиям и организациям списки недобросовестных участников оптового рынка в целях исключения их функционирования на других объектах оптового продовольственного комплекса до устранения отмеченных недостатков.
    3.4. Стороны определяют перечень вопросов, информация по которым может быть доведена до участников и операторов оптового продовольственного рынка Москвы.
    3.5. Стороны обязуются не разглашать третьим лицам информацию, полученную друг от друга в рамках реализации настоящего соглашения и признанную сторонами конфиденциальной.
    4. Полномочия сторон по обеспечению взаимодействия в области
    снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный
    комплекс недоброкачественной продукции
    4.1. В целях снижения рисков проникновения в оптовый продовольственный комплекс недоброкачественной продукции осуществляется следующее:
    - департамент включает по согласованию с Союзхолодом и Союзплодоовощем требования по качеству и безопасности в условия квалификационного отбора поставщиков, договоры бюджетного кредита (финансовая поддержка) для выполнения программы закупок основных социально значимых видов продовольствия;
    - Союзхолод и Союзплодоовощ рекомендуют предприятиям оптового продовольственного комплекса Москвы, предоставляющим услуги по аренде складских помещений, включать в соответствующие договоры на аренду помещений условия и требования по качеству и безопасности продукции, производственной санитарии и контролю;
    - Союзхолод и Союзплодоовощ рекомендуют предприятиям оптового продовольственного комплекса включать соответствующие требования и условия по качеству и безопасности продукции в договоры на поставку (закупку) продукции;
    - департамент, Союзхолод, Союзплодоовощ, управление и центр способствуют разрешению вопросов, возникающих при оценке качества и безопасности продукции.
    4.2. Стороны разрабатывают совместные мероприятия по недопущению проникновения в оптовый продовольственный комплекс Москвы недоброкачественных пищевых продуктов.
    4.3. Стороны принимают участие в разработке и осуществлении технических регламентов, стандартов по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, хранения, переработки, использования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (в пределах своей компетенции).
    4.4. Стороны участвуют в разработке городских целевых программ, генеральных соглашений, условий квалификационного отбора, проведения тендеров и конкурсов, а также проектов договоров бюджетного кредита, поставок и аренды складских помещений с целью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, повышения ответственности и соблюдения предприятиями требований санитарно-эпидемиологического и производственного контроля.
    4.5. Стороны взаимодействуют в области выполнения предприятиями и организациями оптового продовольственного комплекса требований действующих нормативных правовых актов, инструкций и иных документов, регламентирующих вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
    4.6. Стороны организуют совместное проведение совещаний и семинаров, а также содействуют обучению специалистов предприятий оптового продовольственного комплекса города по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
    4.7. В целях организации вышеупомянутых работ стороны могут создавать временные рабочие органы (штабы, рабочие группы, комиссии и т.д.).
    4.8. По договоренности между руководителями сторон их представители могут участвовать в работе совещаний, коллегий, "круглых столов" и других мероприятиях, организуемых по вопросам обеспечения снижения рисков проникновения недоброкачественной продукции в оптово-продовольственный комплекс города.
    5. Заключительные положения
    5.1. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами.
    5.2. Настоящее соглашение заключено на неопределенный срок.
    5.3. Настоящее соглашение может быть расторгнуто сторонами по взаимному согласию либо по требованию одной из сторон путем письменного уведомления. В этом случае настоящее соглашение считается расторгнутым через один месяц после получения сторонами письменного уведомления о его расторжении.
    5.4. Любые изменения и дополнения к настоящему соглашению должны быть совершены в письменной форме и подписаны сторонами.
    5.5. Настоящее соглашение составлено в пяти экземплярах (по одному для каждой стороны), имеющих одинаковую юридическую силу.
    Министр Правительства Москвы,
    руководитель Департамента
    продовольственных ресурсов
    города Москвы
    А.И. Бабурин
    И.о. руководителя территориального
    управления Федеральной службы
    по надзору в сфере защиты прав
    потребителей и благополучия
    человека по городу Москве
    Н.Н. Филатов
    Главный врач Федерального
    государственного учреждения
    здравоохранения
    "Центр гигиены и эпидемиологии
    по городу Москве"
    А.В. Иваненко
    Президент Российского союза
    предприятий холодильной
    промышленности
    А.А. Антонов
    Исполнительный директор
    Союза предприятий
    плодоовощного комплекса
    А.Д. Синицын

    Вступило в законную силу решение об аресте начальника отдела Министерства обороны России Александра Вакулина. Согласно материалам дела, ему предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере, об этом сообщают многие СМИ.

    Военное управление Следственного комитета России ведет расследование уголовного дела о самой солидной в истории Министерства обороны России взятке - 368 млн руб. Начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны полковник Александр Вакулин за эту сумму способствовал заключению контрактов на приобретение кухонь и пекарен , в ходе исполнения которых были совершены крупные хищения казенных средств. Кроме того, Вакулин обещал «покровительство» недобросовестным бизнесменам.

    В отношении начальника отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны России Александра Вакулина возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (особо крупное мошенничество и получение взятки в особо крупном размере).

    ГВСУ СКР инкриминирует полковнику Вакулину получение 368 млн руб. за помощь в заключении контрактов, повлекших хищения, а также за оказание «общего покровительства» заплатившим ему персонам.

    Контракты заключались на приобретение пекарен, кухонь, цистерн и прочей специальной техники для нужд Министерства обороны.

    Расследование ведет старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, по чьему ходатайству взяточник был отправлен в СИЗО. Там он будет находиться до 29 октября.

    Адвокаты Вакулина обжаловали это постановление в Московском окружном военном суде, ссылаясь на отсутствие в материалах следствия «реальных данных», свидетельствующих о том, что полковник может скрыться от следствия или суда. Однако МОВС отклонил это требование, обосновав его особой тяжестью совершенных Вакулиным преступлений.

    Источники, знакомые с ситуацией, рассказали «Ъ», что операция по поимке взяточника была проведена полицией и СКР еще весной 2017 года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях в рамках контракта между Минобороны и петербургской фирмой ООО «Профбизнес», заключенного еще в 2015 году.

    Прикрываясь контрактом №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, мошенники похитили около 20 млн рублей, поставив Минобороны «машины ненадлежащего качества». Тогда были задержаны несколько человек, в их числе и один из директоров «Профбизнеса» Алексей Калитин.

    Другие 11 контрактов на общую сумму в 2,2 млрд рублей, заключенные с Минобороны «Профбизнесом», ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг» , вызвали интерес у управления УФАС по Санкт-Петербургу.

    Антимонопольная служба заметила следы «картельного сговора».

    «Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам», - заявляется в сообщении УФАС.

    Источники сообщили «Ъ», что один из фигурантов дела о хищениях, задержанный ранее, находясь еще в статусе подозреваемого, дал подробные показания о роли и преступных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении госконтрактов и получении взяток.

    До задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером с успешной карьерой. До перевода в Москву, он служил в городе Балтийске Калининградской области. Иронично, но Вакулин много раз ездил по России с инспекциями и лекциями по вопросам тылового обеспечения армии - в том числе и по поводу полевых кухонь.

    Сообщалось, что после задержания Александра Вакулина был задержан и его руководитель - начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной.

    Бережному инкриминируются те же преступления, что и Вакулину, - хищение около 20 миллионов рублей при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку спецтехники, а также получение взяток на 368 миллионов рублей от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Уголовное дело возбуждено по статьям «Мошенничество» и «Получение взятки».

    Участники уголовного дела и Минобороны отказались комментировать ситуацию вокруг разбирательства.

    Взят под стражу начальник Продовольственного управления Министерства обороны РФ 44-летний полковник Александр Иванович Бережной. Ему инкриминируются взяточничество и мошенничество. И то и другое в особо крупном размере. Стараниями СМИ происходящее, наверное, войдёт в историю как «дело о рекордной взятке».

    Полковник Бережной задержан вскоре после ареста своего подчинённого и давнего друга — начальника отдела техобеспечения Продовольственного управления Минобороны 46-летнего полковника Александра Викторовича Вакулина.
    Показания на чиновников продслужбы военного ведомства дали коммерсанты, которым, по версии следствия, офицеры помогали получить за «откаты» выгодные контракты.

    Руководителю продслужбы инкриминируются те же преступления, что и г-ну Вакулину: мошенническое хищение около 20 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку различной «пищевой» спецтехники, а также получение взяток на 368 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Впрочем, не исключено, что в ходе следствия сотрудники ГВСУ СКР могут вменить и другие преступные эпизоды.

    Бережной, как и Вакулин, обжаловал свой арест, который был санкционирован 235-м гарнизонным судом Москвы в вышестоящей инстанции — Московском окружном военном суде (МОВС). Адвокаты высокопоставленного чиновника Минобороны просили изменить меру пресечения полковнику Бережному на домашний арест или залог. Отмечались его безупречная биография, положительные отзывы и госнаграды, где среди множества ведомственных медалей имеется медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако суд МОВС оставил меру пресечения прежней, посчитав, что инкриминируемые статьи УК РФ относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом также отмечалось, что, как и в случае с Александром Вакулиным, совершение преступлений подтверждается «последовательными показаниями допрошенного в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого » бизнесмена, который подробно расписал «роль и конкретные действия » офицеров. Поэтому своё 45-летие, которое будет в ближайшую субботу, полковник Бережной отметит в камере СИЗО.

    По словам источников “Ъ” , в основу расследования громкого уголовного дела легла операция, проведённая главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу при поддержке полиции ещё весной этого года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях, которые были совершены в рамках контракта №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, заключённого между Минобороны и питерским ООО «Профбизнес» еще зимой 2015 года. Речь шла о поставках до конца года для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей «пищевой» спецтехники на общую сумму почти 685 млн руб.
    Этот договор и ещё 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд руб., заключённые с Минобороны «Профбизнесом», а также ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», стали предметом разбирательства со стороны санкт-петербургского управления УФАС, обнаружившего «картельный сговор». Во время проверки УФАС установило взаимосвязи между учредителями и генеральными директорами компаний. «Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключённым контрактам »,— говорилось в сообщении антимонопольного ведомства.
    Контракт №99/ЭА/2015/ДГЗ/3 стал и предметом уголовного расследования. Как установили сыщики, при его исполнении похищено около 20 млн руб. «путём поставки машин ненадлежащего качества». Обыски в рамках этого дела проводились как в северной столице, так и в других регионах. 30 марта в Санкт-Петербурге следователи ГСУ СКР возбудили уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого задержали нескольких человек, в том числе одного из руководителей «Профбизнеса» Алексея Вячеславовича Калитина.

    Один из ранее задержанных фигурантов дела, будучи ещё подозреваемым, начал давать подробные показания о « роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений ». Летом материалы отправили в Москву в ГВСУ СКР, к делу подключились оперативники департамента военной контрразведки ФСБ. Кроме того, активную помощь в изобличении коррупционных схем оказывало Министерство обороны.
    Бизнесменов, в том числе г-на Калитина, тоже этапировали в Москву, где им заново избрали меры пресечения в Хамовническом райсуде, а в отношении полковника Минобороны возбудили уголовное дело о взяточничестве. В материале МОВС, опубликованном на его официальном сайте, говорится, что ГВСУ СКР инкриминирует полковнику получение 368 млн руб. как за помощь в заключении выгодных контрактов, так и за оказание «общего покровительства » заплатившим ему коммерсантам.

    Оперативно-следственной группой руководит один из лучших следователей России — старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, буквально на днях награждённый орденом Почёта.

    До своего задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером, делающим весьма успешную карьеру. Он не так давно перевёлся в Москву, а до этого служил в городе Балтийске Калининградской области. Он не раз ездил по стране с различными инспекциями и даже лекциями по вопросам тылового обеспечения войск. Например, в конце 2015 года полковник Вакулин посетил Вольский военный институт материального обеспечения, где прочёл курс лекций, касающихся насущных проблем обеспечения продовольствием военнослужащих, особенностей предоставления услуг в воинских частях на аутсорсинг, и заодно рассказал о прицепных кухнях, контракт на поставку которых как раз тогда и исполнялся.


    (полковник Вакулин читает лекцию)

    Надо отметить, что полковник Бережной в силу своей должности являлся гораздо более медийной фигурой. Он регулярно давал интервью различным газетам и информагентствам, рассказывая о том, как проходят конкурсы профессионального мастерства военных поваров «Полевая кухня», обустройство столовых и т. д. Отдельной темой выступлений была организация питания призывников, которые направляются к месту несения службы. В частности, осенью прошлого года полковник Бережной заявил журналистам, что к эшелонам с новобранцами, которые будут находиться в пути более трёх суток, прицепят вагоны-рестораны, чтобы кормить будущих солдат.
    Его последний «выход в свет» случился 7 июня: начальник Продовольственного управления МО руководил конкурсом «Полевая кухня» (в рамках Всероссийского этапа конкурса «Армейский запас-2017» ) в Вольском военном институте материального обеспечения. Бережного сопровождал начальник отдела питания и хлебопечения Продуправления Минобороны полковник Игорь Сергеевич Маслюченко.

    (буханку на снимке держит начальник ВВИМО генерал-майор Сергей Григорьевич Рихель; полковник Бережной по правую руку от него)

    Александр Иванович Бережной — уроженец станицы Сторожевой Зеленчукского района Ставропольского края. В 1993 году он окончил Вольское высшее военное училище тыла (ныне Вольский военный институт материального обеспечения ), в 2000 году окончил Военную академию тыла и транспорта (ныне Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва). Службу начал с должности начальника продслужбы самоходно-артиллерийского полка. Потом переезжал из региона в регион, повышаясь по служебной лестнице, пройдя Северо-Кавказский и Дальневосточный военные округа, а также должности начальника продслужбы Балтийского и Тихоокеанского флотов. По некоторым данным, именно на Балтфлоте в своё время Александр Бережной служил вместе с Александром Вакулиным. Уже с 2012 года Бережной на руководящих должностях в Департаменте ресурсного обеспечения Минобороны, а чуть позже стал начальником продуправления в этом же подразделении. Затем он перешёл в штаб материально-технического обеспечения, а с 2016 года числится начальником отдельного Продовольственного управления в структуре Минобороны.

    Наука и военная безопасность, №2/2004, стр. 59-60

    М.П. ЗАЙКОВСКИЙ , ведущий научный сотрудник

    Научно-исследовательского института

    Вооруженных СилРеспублики Беларусь,

    кандидат военных наук, доцент

    Продовольственное обеспечение является частью материального обеспечения Вооруженных Сил и включает в себя обеспечение воинских частей продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, а также организацию питания военнослужащих по установленным нормам. Для выполнения задач продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах имеется продовольственная служба, включающая органы военного управления, продовольственные базы и склады с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые и подсобные хозяйства

    К органам военного управления относятся: в центре - продовольственное управление тыла Вооруженных Сил, в Сухопутных войсках, ВВС и войсках ПВО, оперативных и оперативно-тактических командованиях - продовольственные службы. Продовольственное управление было создано в мае 2002 года на базе продовольственной службы тыла Вооруженных Сил. Структурная схема продовольственного управления показана на рисунке 1.

    В настоящее время в состав продовольственной службы входят три продовольственные базы, ремонтный завод и школа подготовки младших специалистов.

    Возможности продовольственных баз по хранению продовольствия составляют свыше 60 тысяч тонн. В организациях центрального подчинения работает около 400 человек, в том числе около 50 военнослужащих.

    В продовольственной службе, кроме организаций центрального подчинения, имеются войсковые продовольственные склады, столовые, овощехранилища, квасильно-засолочные пункты и подсобные хозяйства. Обеспечение воинских частей и организаций продовольствием производится по схеме, показанной на рисунке 2.

    Хлебом, мясом, молоком, картофелем и овощами воинские части обеспечиваются непосредственно от поставщиков. Оплату полученных продуктов производят продовольственные базы. Другие продукты

    Крупы, макароны, специи, рыбу

    Закупает продовольственное управление или продовольственные базы, а затем обеспечивают ими воинские части. Указанная схема в основном удовлетворяет требованиям по обеспечению войск продовольствием, однако в связи с реформированием Вооруженных Сил потребовалось дальнейшее ее совершенствование.

    В службах тыла Вооруженных Сил в разное время разрабатывались имущества воинским частям.

    Необходимость централизованного подвоза вызвана сокращением количества центральных продовольственных складов и, соответственно, увеличением расстояний подвоза от оставшихся продовольственных баз до воинских частей. Путем сравнения стоимости подвоза продовольствия воинскими частями самостоятельно и стоимости централизованного подвоза силами и средствами центральных баз была определена экономическая эффективность проводимого мероприятия. Установлено, что затраты при централизованном подвозе в 1,5 - 2,0 раза меньше, чем предложения по совершенствованию продовольственного обеспечения.

    Все предложения можно сгруппировать по следующим направлениям и провести их краткий анализ.

    1. Организация централизованного подвоза продовольствия, техники и при самостоятельном подвозе транспортом воинских частей.

    Для централизованного подвоза используются большегрузные автомобили типа МАЗ, КамАЗ, а также железнодорожные вагоны.

    Вместе с тем, у этого направления есть и недостатки, касающиеся обеспечения скоропортящимися продуктами, которые надо завозить в воинские части часто и малыми партиями или строить большие, дорогостоящие холодильники для их длительного хранения.

    2. Организация закупок продовольствия непосредственно воинскими частями на местах.

    Приказом министра обороны Республики Беларусь от 2002 года № 128 были определены пять воинских частей, в которых должен проводиться эксперимент по самостоятельной закупке продовольствия от местных организаций. Сущность данного способа закупок заключается в том, что воинским частям выделяются денежные средства на закупку продовольствия. Тендерная комиссия воинской части во главе с заместителем командира по тылу определяет потенциальных поставщиков продовольствия, проводит тендер по выбору продовольствия с наиболее низкими ценами.

    Командир воинской части заключает договора, а продовольственная служба получает продукты, учитывает их и готовит документы на оплату. Продукты могут завозиться и транспортом поставщиков. Положительными сторонами данного способа являются сокращение сроков оплаты и транспортных расходов, уменьшение отрыва личного состава от боевой учебы.

    Вместе с тем при таких закупках требуется полное и своевременное финансирование, четкость работы тендерной комиссии, постоянный контроль над закупками. Отдельные командиры воинских частей, предвидя трудности, отказываются внедрять предложенный способ обеспечения продовольствием.

    3. Обеспечение воинских частей хлебом, мясом, молочными продуктами силами и средствами поставщиков и оплатой продовольствия центральными базами. Этот способ экономически выгоден, но не все поставщики согласны завозить продукты своим транспортом, особенно в отдаленные гарнизоны.

    4. Организация питания летного, инженерно-технического состава авиации и больных силами и средствами РУП «Военсервис».

    Такой способ целесообразно применять там, где нет своих столовых, оборудования, поваров и продовольственных складов. Важным моментом при заключении договоров является оплата за оказываемые услуги. Если стоимость пайка может объявляться ежеквартально или даже ежемесячно и использоваться при расчетах, то стоимость обслуживания является отдельной темой для переговоров и контроля.

    Проведенный в Военной академии Республики Беларусь эксперимент по питанию в столовой «Военсервиса» курсантов летного факультета в целом выявил много положительного, однако еще есть вопросы, требующие дальнейшей проработки при массовом внедрении такой системы. Это прежде всего вопросы передачи собственности Министерства обороны другим организациям.

    5. Организация питания военнослужащих в гарнизонах с использованием базовых комбинатов питания.

    В этом случае на базе одной из столовых гарнизона создается комбинат питания, где готовится пища для военнослужащих всего гарнизона. Прием пищи личным составом производится в столовых воинских частей, куда готовая пища доставляется из комбинатов питания. Положительными сторонами здесь являются: сокращение поварского состава, технологического оборудования, расхода электроэнергии, пара и воды. Вместе с тем есть целый ряд недостатков, препятствующих широкому внедрению данной системы обеспечения. Это прежде всего необходимость в специальном транспорте и таре для подвоза пищи, наличия технических средств для подогрева пищи, штата поваров для раздачи пищи и мойщиков посуды.

    6. Закупка картофеля и овощей в течение года вместо массовой заготовки и закупки в осенний период. Эксперимент по этим вопросам проводился еще в 1995 - 1996 годах на базе 12-го отдельного учебного полка связи (г. Несвиж). В ходе эксперимента было установлено, что такой способ может быть использован, но только в тех частях, где нет своих овощехранилищ, а овощные базы, где могут производиться закупки, размещаются не далее 5 км от воинских частей.

    7. Сокращение нерентабельных подсобных хозяйств воинских частей.

    Анализ деятельности подсобных хозяйств, проведенный военно-экономическим управлением и продовольственной службой в 2002 году, показал, что при подсчете всех расходов на ведение подсобных хозяйств почти все они являются нерентабельными. В связи с этим идет их постепенное сокращение. В соответствии с директивой министра обороны штатные начальники подсобных хозяйств имеются только в 23 воинских частях, которые имеют хорошую материально-техническую базу и способны обеспечить хотя бы минимальную рентабельность.

    8. Организация ремонта и обслуживания техники продовольственной службы силами и средствами местных организаций.

    Ремонт техники продовольственной службы в настоящее время производится в основном на 366-м ремонтном заводе, а также выездными бригадами от завода непосредственно в воинских частях. Такая организация в целом позволяет проводить необходимый ремонт техники в установленные сроки. Однако анализ повторного выхода техники из строя в воинских частях показывает, что качество ремонта выездными бригадами, да и на самом заводе не всегда удовлетворительное, гарантий завод не дает, ссылаясь на то, что техника в основном уже отслужила гарантийные сроки.

    В 2002 году в некоторых гарнизонах проводился эксперимент по ремонту техники продовольственной службы гражданскими организациями по месту дислокации воинских частей с заключением договоров на техническое обслуживание и ремонт. Такая организация ремонта позволяет поддерживать технические средства столовых и складов в исправном состоянии и быстро устранять возникающие неисправности. Однако ремонтные организации требуют своевременной и полной оплаты выполненных работ, а иногда и предоплаты. Кроме того, они не всегда ставят старую технику на гарантийное обслуживание.

    9. Разработка новых норм продовольственного обеспечения различных категорий военнослужащих.

    Действующие в настоящее время нормы продовольственных пайков были утверждены министром финансов по распоряжению Совета Министров в 1996 году. Нормы пайков были составлены с учетом требуемой энергетической ценности, наличия в нормах продуктов белков, жиров и углеводов в требуемом соотношении, наличия животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, наличия микроэлементов и витаминов. Нормы были согласованы с министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты, экономики, юстиции, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и всеми силовыми министерствами и республиканскими органами государственного управления. В бюджете Республики Беларусь на закупки продовольствия по этим нормам ежегодно предусматривается выделение необходимой суммы денежных средств.

    Конечно же, существующие нормы имеют ряд недостатков, о них было указано и в отзыве Министерства здравоохранения и других министерств и органов управления. Это недостаточное количество животных белков, свежих фруктов, соков и напитков. Частично эти недостатки могут устраняться применением норм замены одних продуктов другими.

    Коренное изменение норм продовольственных пайков необходимо, но оно может быть произведено только при обеспечении достаточного их финансирования. На наш взгляд, в новых пайках набор продуктов должен обеспечивать приготовление 2-3 равноценных блюд на каждый прием пищи, чтобы военнослужащий сам смог выбирать блюда по вкусу и в достаточном количестве.

    Таким образом, продовольственная служба в настоящее время возложенные на нее задачи выполняет. Реформирование продовольственного обеспечения в мирное время направлено на сокращение расходов на содержание большого количества организаций и обслуживающего персонала, организацию перевозок продовольствия и техники и в то же время на увеличение денежных средств на закупки продовольствия в достаточных количествах и более качественного. Анализ направлений совершенствования продовольственного обеспечения поможет должностным лицам тыла принять правильные решения при разработке планов дальнейшего реформирования продовольственной службы.

    Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте