Общая характеристика хозяйственного учета.

Хозяйственный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

Хозяйственный учет существует уже много столетий. Позднее хозяйственный учет становится очень престижным в Греции, и записи затрат на строительство государственных учреждений высекаются прямо на стенах зданий. Хотя на протяжении столетий хозяйственный учет прежде всего был связан с государственной деятельностью, в частности, сбором налогов, промышленная революция выдвинула новые требования. Крупным предприятиям необходимы были огромные суммы денежных средств для своего финансирования и увеличения числа людей, управляющих операциями. Образовались две группы: вкладчики и управляющие. Первая группа требовала от второй отчета о сохранности и использовании средств, предоставленных фирме. В тоже время вторая группа понимала, что требуемая информация также полезна для управления ресурсами фирмы. Таким образом, началось развитие бухгалтерского учета.

Измерители, применяемые в бухгалтерском учете.

Натуральные измерители представлены счетом, мерой, весом. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т. д.). На практике применяются условно-натуральные измерители, предназначенные для отражения однородного по назначению, но разного по качественным характеристикам имущества.

Трудовы е измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, оплату труда, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.
Денежный измеритель предназначен для отражения имущества, хозяйственных процессов и явлений в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолированно, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь.

Оперативный учет - осуществляется на местах производства работ (участок, отдел, цех, склад), поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, наличия материальных запасов) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Он прерывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и т.д. Он готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и т.д с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – сплошное (обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия), непрерывное (требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.), взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Совокупность применения всех трех видов хозяйственного учета, их своевременность, полнота и объективность позволяет коллективу предприятия рационально вести хозяйство, не допуская непроизводительных затрат.

Любым предприятием нужно управлять. Одной из функций процесса управления, его органической составной частью является хозяйственный учет. Можно выделить четыре вида учета , которые взаимно дополняют друг друга:

оперативный (оперативно-технический, производственный) учет – это система текущего набл ю дения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Данные оперативного учета получают из первичных документов, устно, по телефону и т.д. Он ведется работниками цехов, участков. Данные оперативного учета используются для решения отдельных управленческих задач, имеющих, как правило, текущий и локальный характер;

статистический учет – организуется на предприятии для получения сводных и обобщающих да н ных на основе накопленной статистический информации; его данные используются для целей анализа и прогнозирования на предприятии;

налоговый учет – ведется с целью налогообложения хозяйственных операций и представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Данные налогового учета по отношению к данным бухгалтерского учета являются вторичными, т.е. налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета;

бухгалтерский учет . Его определение дано в Федеральном законе “ О бухгалтерском учете” от 06 декабря 2011 года №402 -ФЗ дано определение бухгалтерского учета:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ представляет собой формирование документированной сист е матизированной информации об активах, обязательствах организации, источниках фина н сирования его деятельности, его доходах, расходах и фактах хозяйстве н ной жизни.

Каждый из видов учета решает свои задачи, тем не менее, основной формой хозяйственного учета на предприятии является бухгалтерский учет. От других видов учета бухгалтерский учет отличается тем, что он:

– строго документирован;

– является сплошным и непрерывным во времени;

– требует наличия специально подготовленных кадров;

− использует свои специфические приемы и способы, то есть свой метод.

Бухгалтерский учет решает следующие задачи :

1 – формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия с целью оперативного управления им;

2 – обеспечение информаций внутренних и внешних пользователей;

3 – предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности;

4 – выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям . К их числу относятся:

– д остоверность учетных данных – означает, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о состоянии дел на предприятии, не допуская искаженных учетных данных;

полнота и простота учета − отражение в учете всех фактов хозяйственной деятельности, представление всей учетной информации для управления производством и бизнесом при недопущении излишней информации, исключении дублирования и ненужных показателей;

своевременность (оперативность) – своевременное отражение операций в бухгалтерском учете и представлении учетных данных. Учет должен предоставить информацию пользователям в нужный момент, а не спустя какое-то время, когда она уже не нужна, так как по истечении времени учетная информация теряет свое практическое значение. Своевременная учетная информация помогает принимать правильные управленческие решения, быстро реагировать на различные упущения в деятельности предприятия и вовремя их устранять;

сопоставимость учетных данных означает, что учетная информация может быть сравнима по временным периодам (месяц, квартал, год) с плановыми данными, а также с аналогичной информацией других предприятий. Сопоставимость учетной информации повышается в результате относительной стабильности политики в области учета, которая определяет методы оценки, сбора и систематизации экономических событий (операций) в бухгалтерских книгах предприятия.

осмотрительность – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете потерь (расходов), чем возможных доходов, не допуская создания скрытых резервов;

приоритет содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой нормы, но и из их экономического содержания и условий хозяйствования;

непротиворечивость – тождество данных синтетического и аналитического учета;

рациональность (экономичность) – рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины предприятия. Затраты на получение, обработку и предоставление учетной информации должны соизмеряться с выгодами, которые могут получить при ее использовании составители и пользователи.
Бухгалтерский учет ведется в валюте Российской Федерации – в рублях и на русском языке.

Система хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета.

В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения различают: оперативный (оперативно-технический) учет, статистический учет и бухгалтерский учет (рис. 1.1).

Рис. 1.1

Каждый из этих видов учета отличается составом, отражаемых в них явлений, назначением информации, получаемой с помощью того или иного учета и способом осуществления учета.

Оперативный учет представляет собой систему текущих повседневных наблюдений и контроля за отдельными хозяйственными явлениями. Его особенностями являются:

  • - быстрота обеспечения данными для повседневного руководства финансово-хозяйственной деятельностью организации;
  • - прерывность во времени, то есть необходимость в нем возникает по мере потребности и может быть прекращена;
  • - базирование на использовании внутренней информации для целей управления данной организацией;
  • - оперативные данные могут сообщаться по телефону, телеграфу, факсу, локальным и глобальным сетям, в устной беседе;
  • - данные оперативного учета могут быть приближенными, но приближенность их не должна искажать фактического положения дел.

К оперативному учету можно отнести: учет рабочего времени, учет ежедневной выработки, выручки и т.д.

Статистический учет регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы, происходящие в природе, общественной жизни, производстве, рассматриваемых не изолированно друг от друга, а в совокупности, исследуя и группируя их по качественно однородным признакам.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально - экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия.

Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.

Помимо массовых хозяйственных явлений, статистика изучает отдельные типичные стороны общественной жизни страны (численность, состав и движение населения, его материальный и культурный уровень и др.).

На основании статистического учета можно получить информацию о состоянии развития экономики, сложившихся ценах на региональных рынках, о численности и составе населения и др.

Статистический учет использует специальные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и переписи, группировки, относительные и средние числа, индексы и т.д. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Статистический учет как способ отражения деятельности организации служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, но и для изучения хозяйственных процессов.

Статистические сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего их развития. Статистика абстрагируется от конкретного факта. Ее информация строится на обобщающих показателях, характеризующих совокупность объектов.

Бухгалтерский учет является основным видом хозяйственного учета и состоит из финансового, управленческого и налогового учета.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, управленческого, налогового или статистического):

  • - предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;
  • - в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;
  • - непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов;
  • - каждый хозяйственный факт оформляется документально при помощи первичного документа или машинного носителя информации, который имеет правовую основу и согласно которому устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а, следовательно, документ приобретает юридическую силу;
  • - все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;
  • - взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов;
  • - использование своих специфических методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).

Система бухгалтерского учета направлена на достижение полноты, экономичности, непрерывности и преемственности в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности.

Бухгалтерский учет как наука необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства.

В современных нормативных актах и в бухгалтерской литературе часто можно встретить такие специальные выражения: «для целей бухгалтерского учета» и «для целей налогообложения» или «налоговый учет».

Следует подчеркнуть, что налоговое законодательство не должно определять экономическую сущность и правила формирования финансовых показателей, содержание которых во многом объективно. Оно может устанавливать правила, в соответствии с которыми те или иные финансовые показатели, создающиеся в системе бухгалтерского учета, участвуют в формировании объектов налогообложения, а также алгоритмы налоговых расчетов и отчетности и деклараций.

При формировании информации в бухгалтерском учете интересы налоговой системы рассматриваются в качестве одних из многих интересов, определяющих содержание и представление этой информации.

В отношении этих интересов задача бухгалтерского учета ограничивается лишь подготовкой данных о деятельности организации, на основе которых и из которых возможно сформировать показатели, необходимые для осуществления налогообложения.

В бухгалтерском учете используют все виды измерителей, однако, особое значение приобретает денежный измеритель. Бухгалтерский учет является информационной основой управления. Показатели, представленные в бухгалтерской отчетности, предназначены не только для внутренних, но и для внешних пользователей (таблица 1.1).

Таблица 1.1

Характеристика пользователей бухгалтерской отчетности

Внутренние пользователи

Требования к информации

Внешние пользователи

Требования к информации

Руководители различных уровней управления

Для принятия управленческих решений необходима как отчетная, так и текущая информация в денежном и в натуральном выражении

Инвесторы

Нуждаются в информации о наличии и движении имущества, финансовых результатах деятельности для оценки величины дивидендов и иных доходов от участия в капитале, в оценке рисков инвестиций

Работники

Оценка возможных дополнительных выплат или социальных программ за счет прибыли

Государственные служащие

Для формирования проектов доходов и расходов бюджетов различных уровней и оценки эффективности целевых программ

Налоговые органы

Для контроля за правильностью и своевременностью уплаты налогов

Представители страховых компаний

Для оценки страховых рисков и разработки новых пакетов страховых услуг

Общественность

Оценка потенциальных работодателей, возможность выгодного приобретения ценных бумаг организации и т.п.

Банки и иные кредитные организации

Оценка кредитоспособности заемщиков

Поставщики и иные кредиторы

Оценка платежеспособности

Покупатели и клиенты

Оценка возможности длительных и выгодных отношений, конкурентоспособности и т.п.

Подчинение бухгалтерского учета целям управления привело к тому, что в США бухгалтерский учет стали разделять на финансовый учет и управленческий учет.

Впервые их различия сформулировал Чарльз Хорнгрен в середине ХХ в. (таблица 1.2).

Таблица 1.2

Сравнение финансового и управленческого учета

Управленческий учет

Финансовый учет

1. Потребители

информации

Внутренние пользователи (менеджеры, администраторы и т.п.)

Внешние пользователи

(налоговые органы, банки, инвесторы, акционеры, инвесторы и др.)

2. Цель учета

Обеспечение информацией управляющих и менеджеров различных уровней для принятия управленческих решений

Составление отчетности для внешних пользователей для того, чтобы они могли оценить финансовое положение фирмы

3. Свобода выбора способов учета

Полная свобода, основанная на профессиональной компетенции и ответственности бухгалтера

Четко определенные принципы в соответствии с законодательством

4. Временной аспект

Нацелен на будущее (прогнозы, сметы, бюджеты и т.п.)

Отражение и оценка прошлых (свершившихся) событий

5. Измерители

Как натуральные, так и денежные

Только денежные измерители

6. Отчетный период

Период, удобный для администрации, - день, неделя, декада, месяц и др.

Календарный год с разбивкой на кварталы. Данные представляются нарастающим итогом

7. Набор показателей.

Не определен

Определен соответствующими стандартами

8. Степень открытости отчетных показателей

Коммерческая тайна, доступ только руководству

Открыты и доступны всем желающим, публичны

9. Степень

ответственности

Дисциплинарная ответственность, выговор (порицание), лишение премии

Административная (штрафы) или уголовная ответственность

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета.

Данные финансового учета используются различными пользователями как внутренними, так и внешними.

Целью финансового учета является выявление конечного финансового результата деятельности организации и составление финансовой отчетности.

Финансовый учет обязаны вести все без исключения организации.

Правила ведения финансового учета, также как и порядок составления финансовой отчетности определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, используемой внутри организации для принятия управленческих решений. Его цель - обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

Управленческий учет обобщает плановую нормативную, прогнозную и аналитическую информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

В рамках управленческого учета решаются следующие задачи:

  • - определение ожидаемого дохода от того или иного экономического мероприятия;
  • - составление прогноза о рентабельности выпуска новых видов продукции на основе результатов исследования рынков сбыта;
  • - составление прогноза о финансовом положении на перспективу, о финансовой оценке альтернативных направлений развития организации и т.д.

Управленческий учет вести не обязательно, требование о его применении исходит от администрации организации, при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

Налоговый учет это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Налоговый учет предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. В тоже время налоговый учет - это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным финансового учета с целью правильного определения налоговой базы.

Основными функциями налогового учета являются:

  • - сбор и фиксация первичной информации, необходимой для правильного определения налоговых обязательств плательщика;
  • - своевременное отражение первичной налоговой информации в бухгалтерских и налоговых регистрах и на счетах бухгалтерского учета;
  • - правильное определение величины налогового обязательства налогоплательщика;
  • - формирование достоверной налоговой отчетности;
  • - контроль за формированием налоговой информации и налоговой отчетности.

Таким образом, налоговый учет представляет собой систему сбора, фиксации и обработки информации, необходимой для правильного, объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.

Особенности некоторых видов хозяйственного учета представлены в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Особенности некоторых видов хозяйственного учета

Признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

Налоговый учет

Степень регламентации

Обязательный для всех

Определяется администрацией организации

Обязательный для всех

Точность информации

Приблизительный, направлен на подготовку решений

Точный, основан на свершившихся операциях

Масштабы информации

Обобщающие отчеты об организации или подразделениях

Данные о деятельности подразделений, видах продукции, услугах и др.

Обобщающие отчеты об организации в целом

Цель учета

Составление финансового отчета

Сбор и обработка информации для планирования и принятия управленческих решений

Составление налоговых расчетов, деклараций

Пользователи информации

Акционеры, кредиторы, органы статистики и другие внешние и внутренние пользователи

Управленцы и менеджеры

Инспекция ФНС

Принципы учета

Общепринятые стандарты

По разовым запросам пользователей

Правила, разработанные организацией

Время соотношения

Результат за определенный период времени

Данные прошлых периодов и плановая информация

Результат за определенные период времени

Формы выражения информации

Данные для анализа, планирования

Сводные документы в денежном выражении

Частота подачи информации

Регулярно в виде отчетов

Произвольно по запросу

Регулярно в виде специальных расчетов и деклараций

Сроки представления

В установленное время

В любое время (ежедневно, подекадно и т.д.)

В установленное время

Степень ответственности

Так как данные приблизительные, ответственность несет менеджер-составитель

Максимально точно в соответствии с нормативными актами

Таким образом, хозяйственный учет традиционно объединяет в себе три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический. Виды хозяйственного учета взаимосвязаны и дополняют друг друга, формируемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами каждого из них. Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производственно-финансовой деятельности организации.

3. Учётные измерители, их особенности и назначение.

1. На предприятии необходимо иметь информацию о происходящих хозяйственных процессах. Такую информацию дает бухгалтерский учет.

Учет - это отражение событий, явлений, фактов в жизни общества.

Хозяйственный учет – это учет, отражающий хозяйственную деятельность предприятий и организаций в целях управления ею.

Этот учет ведется в рамках предприятий, организаций, министерств и ведомств.

Процесс учета состоит из следующих этапов или приемов работы:

Наблюдение- это начало учетного процесса, когда человек, осуществляющий учет, присутствует и непосредственно видит событие учета.

Измерение – это количественная характеристика наблюдаемых событий и фактов. Здесь используются единицы измерения веса, длины, объема, стоимости, времени и так далее.

Регистрация - проводитсяпутем записи данных на бумаге или с помощью других технических средств (например, на магнитных дисках, лентах и других носителях информации). Регистрация нужна для: длительного хранения данных; для их многократного использования; юридического подтверждения совершаемых событий

Обобщение – завершающая стадия учётного процесса, где обобщаются показатели.

2. Хозяйственный учёт подразделяется на три вида: оперативный или оперативно-технический, бухгалтерский и статистический или статистика.

Бухгалтерский учет отражает все стороны производственной, финансовой и торговой деятельности предприятия. Он охватывает все средства предприятия, источники образования и происходящие в них изменения. Этот учет дает важную информацию о движении и остатках хозяйственных средств), о затратах на производство ит.д.

В бухгалтерском учете кроме денежных используются также натуральные и трудовые показатели, что позволяет получить полную характеристику хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, документально обоснованноеотражение хозяйственных средств и процессов в денежном выражении.

Оперативный учет осуществляет контроль и наблюдение за отдельными хозяйственными операциями с целью управления ими в ходе их совершений.

Оперативный учёт получил своё название от слова «оперативно» (быстро), т.е. в минимальные сроки представить нужную информацию руководству предприятия о работе структурных подразделений: цехов, отделов и служб предприятия. С помощью оперативного учёта можно получить за короткие сроки информацию о выпуске готовой продукции, о явке работников на работу, о продаже продукции и т.д.

Таким образом, этот вид учета позволяет быстро получить информацию, необходимую для управления и контроля. Этот вид учета не всегда требует документального подтверждения полученной информации. Информация может передаваться устно, по телефону, факсу и т.д. здесь применяются все существующие измерители, но преимущественно натуральные.

Статистический учет осуществляет контроль и наблюдение массовых социально-экономических явлений. Он охватывает не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества (численность, миграция населения и другие стороны).

Статистический учёт (от лат. слова status – состояние) – учёт данных в государственном масштабе. Он ведётся с целью изучения и контроля массовых явлений для установления закономерности развития отдельных отраслей, административных районов государства.

Данными статистики снабжаются правительственные органы, а население информируется через средства массовой информации. Статистика пользуется данными бухгалтерского учёта, а также организует собственные наблюдения (перепись населения).

Все три вида взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

3. Для количественного отражения хозяйственных процессов в учете используются три вида измерителей:

Натуральные измерители применяются для учета однородных предметов. Натуральными называют такие измерители, которые применяют для измерения объектов учёта в их натуральном виде. Количество однородных объектов подсчитывают в штуках (единицах), парах и т.д.; вес – в килограммах, тоннах и т.д.; длину – в сантиметрах, метрах, километрах и т.д.; время – в часах, минутах, днях и т.д. Они измеряются в единицах массы, мерах длины, объема, площади и т.д.

Натуральные измерители просты, удобны, наглядны, используются для учёта и контроля за сохранностью средств. Достоинством натуральных измерителей является реальное представление об измеряемом объекте, о его действительном размере, состоянии. К недостаткам следует отнести отсутствие обобщённого показателя при использовании нескольких различных измерителей. Например, нельзя складывать количество метров, тонн и часов, поскольку числовой итог будет бессмысленным.

Денежный измеритель является наиболее распространенным, особенно в бухгалтерском учёте. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчётах используются доллар США, евро. С помощью денежного измерителя можно измерить и суммировать разнородные средства, затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг, определять объем реализации, размер прибыли, производить расчёты по заработной плате с работниками и служащими, с поставщиками, можно получить обобщая сводные данные о результатах деятельности предприятия. и т.д.Денежные измерители нередко используют в сочетании с натуральными и трудовыми.

Трудовые измерители применяются в учете для отражения количества затраченного труда в единицах времени (дни, часы, минуты). Часто этот измеритель применяют в сочетании с натуральным, что позволяет определить производительность труда и выполнение норм выработки. Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определить трудоёмкость выполняемой работы при производстве каких-либо изделий, а также для начисления заработной платы, таким образом, этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. К трудовым измерителям относятся рабочие дни, часы, минуты.

Измерители, применяемые в учете.

В практике ведения учета используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и де­нежные.

Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сох­ранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и ре­ализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определения трудоемкости вы­полняемой работы, для начисления заработной платы, определения потерь от простоев и т.д., то есть этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. На практике наи­более употребляемой единицей трудового измерителя является человеко-час и человеко-день.

Денежный измеритель является наиболее универсальным и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Ис­пользование денежного измерителя позволяет оценить любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, и получить совокупную стоимость их, что невозможно сделать в нату­ральных измерителях. В этом заключается основное достоинство денежного измерителя. В учете стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными или трудовыми.

Информацию о хозяйственной деятельности получают с помощью таких видов учета, как: опера­тивно-технический, бухгалтерский, статистический и налоговый (рисунок). Каждый вид учета отличается задачами, областями применения и способами изучения наблюдаемых объектов. В то же время в еди­ной системе народнохозяйственного учета между всеми его видами существует тесная связь и взаимозависимость. Каждый вид учета широко использует данные других видов: статистический - данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, бухгалтерский - данные оперативно-технического, налоговый – данные бухгалтерского учета.

Оперативно-технический учет применяется на предприятиях, в организациях и учрежде­ниях при управлении внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами и т.д. Он призван оперативно обеспечить руководителей этих подразделений необходимой информацией внутри предприятия.

Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. От этого вида учета не требуется абсолютной точности. Его данные могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на экранах дисплеев, дисках памяти ЭВМ и т.д., пе­редаваться устно, по телефону, факсу.



Бухгалтерский учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, организации, уч­реждения во всем ее многообразии. Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает все­стороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества организации, источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности. Во-первых, он является документально обосно­ванным учетом. Во-вторых, это сплошной учет в смысле охвата хозяйственной деятельности ор­ганизации и непрерывный во времени. В-третьих, он использует присущие только ему способы отражения и контроля хозяйственной деятельности организации.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер, в области экономики, культуры, образования, науки и т.д. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, ценах, складывающихся на ре­гиональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Налоговый учет – это данные, необходимые для составления расчетов, деклараций и прочей налоговой отчетности. Показатели такого учета формируются по данным бухгалтерского учета.

Во многих зарубежных странах, а в последние годы и в нашей стране, в рамках бухгалтерского учета в зависимости от характера учетных сведений и способов получения информации выделяются два вида учета: финансовый и управленческий.

Финансовый учет формирует информацию о доходах и расходах организации, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя открыта для публикации и предназначена как для руководства организации, так и для внешних пользователей. Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно и регламентируется законодательными и нормативными актами.

Управленческий учет – охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах организации. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами.

В управленческом учете обычно формируется информация для управленческого аппарата, используемая для планирования, прогнозирования, нормирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Эта информация предназначена для внутреннего потребления. Ведение управленческого учета законодательно не регламентировано.