Дмитрий Ермолаев: «Мы сделали инструмент, и улучшаем его каждый

Для начала, расскажите, чем конкретно вы занимаетесь?

Наша компания «Erachain» работает с цифровой экономикой и разрабатывает блокчейны. Лично я, еще не будучи связанным с этой компанией, погрузился в эту тему 3 года назад. Если говорить про биткойн-технологии, то 5. Мне было интересно, что такое биткойн и как это работает. Естественно, я, как и все, сомневался, но разобравшись в теме, понимаешь, что у этой технологии большие перспективы. Захотелось сделать собственный проект, а именно создать свой блокчейн, полезный для общества.

 

Как вы изучили эту специальность? В университетах о таком не рассказывают.

Я увлекался программированием, и меня всегда интересовало все новое. Началось с того, что на почту я получил письмо со словом «Стартап». Первоначально подумал, что это спам, но потом меня затянула эта тема. На тот момент биткойн стоил порядка 60 долларов. После того как начал все это изучать, нашел блокчейн-платформу «Кора». У нее был простой исходный код, в котором было несложно разобраться по сравнению с другими. Она не стала успешной, но как учебное пособие подходит идеально. На основе этой технологии я начал делать свои вещи, свой блокчейн.


Почему вы решили организовать собственную компанию в этой сфере? 

Со временем эта сфера становилась интересной не только мне, но и другим людям. Они поверили в эту идею и в наш коллектив. На тот момент у нас был небольшой стартап, но не было юридического обоснования. С этим помогли инвесторы, так что сейчас с этим все в порядке.

 

Как в этой сфере можно конкурировать с другими компаниями?

Когда я начал заниматься блокчейн-технологиями, у меня сразу была идея – приземлить его для обычного бизнеса, для людей, для государства. В 2014 году я получил приз за представление проекта «Государственный блокчейн» на хокатоне. Все подобные проекты, как правило, связаны с теневой экономикой, и в отличие от других я ориентируюсь на легальный бизнес. Наше преимущество в том, что в нашей среде есть достоверные пользователи, которым можно доверять.

Второе основное преимущество –2 токина. Один токин отвечает за создание блоков, а другой за платежи, за комиссию в платежах. Таким образом, по сравнению с Ethereum и биткойном, при росте и колебании стоимости на первый токин стоимость комиссии не меняется, потому что второй токин эмитируется постоянно. Если приводить пример, то это напоминает бензин. Чем больше людей на нем ездит, тем больше он используется. Структура у него не дефляционная и не инфляционная, а средняя. В то время как у биткойна и у Ethereum ограниченная.

Схемы, на которых стараются заработать, отлично подходят для спекулянтов. Они покупают биткойны и ждут, когда он вырастет в цене, но тогда и стоимость комиссии изменится. Когда Ethereum появился, к ним присоединилось много стартапов, которые в дальнейшем разорились из-за транзакций. Ethereum подорожал в 100 раз и их стоимость стала невыгодной. 

Мы решили сделать транзакции не только для тех, кто покупает токины и ждет, когда он вырастет в цене, но и для тех, кто хочет использовать эти технологии в повседневной жизни. Например, в блокчейне можно послать публичное или зашифрованное письмо другому человеку. Это письмо будет подписано усиленной цифровой подписью, то есть согласно федеральному законодательству, международному законодательству, это письмо считается юридически значимым.

Однако есть некоторые проблемы. Это новая цифровая технология, и законы отсутствуют вообще. Никто не знал, что такое будет. С этой точки зрения сложно представить технологию миру, потому что есть отторжение обычных людей, которые спрашивают – а есть закон на это? Мы сделали инструмент, и улучшаем его каждый день, но чувствуем, что общество к нему не готово.

 

Вы знаете, что такое блокчейн, я сделаю вид, что я знаю, что это такое. Расскажите, пожалуйста, простым языком, почему это стоит использовать, чем это лучше того, что у нас сейчас есть. 

Представьте, что у вас есть блокнот, в котором, как только вы сделали запись, это появилось у всех остальных людей с таким же блокнотом. У всех записи тут же копируются и распространяются. Если вы решите перевести деньги, то весь мир увидит это. Также эту запись нельзя удалить. Вся информация сохраняется в централизованном сервисе, и исправить уже ничего не получится. Все ваши действия подкрепляются усиленной цифровой подписью, и у каждого подпись индивидуальная. Последний плюс, если во всем мире отключится электричество, но хотя бы у кого-то подобный блокнот останется, то все данные возможно будет восстановить.

К слову, блокчейн собирается использовать Porsche. Некоторое время назад они анонсировали новость, что собираются использовать технологию блокчейн, чтобы обезопасить машину от взлома. Блокчейн выступает в качестве ключа безопасности, который невозможно взломать. Технически это сложно реализовать, но привлечь внимание словом «блокчейн» им удалось.

Многие автопроизводители уже используют платформу для передачи информации. Предположим, разработчик создал уникальный двигатель и боится утечки. Mazda использует эту технологию для документооборота.


Если все настолько удобно и прозрачно, почему мало компаний этим пользуются? 

Не все хотят этой открытости. Когда мы ходили в госучреждения, они согласили записывать всю информацию в блокчейн, но при условии, что два раза в год ее нужно будет удалять. Другие же требуют прозрачности от партнеров, но не готовы предоставлять ее со своей стороны.  

 

Насколько мне известно у русских в мире криптовалюты репутация мошенников, и вы сейчас сказали, что общество с опаской относится к подобным вещам. Тогда как удается держать бизнес на плаву и развивать его?

Нельзя сказать, что постоянно идут потоки прибыли, но есть большой потенциал роста. Кстати, скоро мы будет представлять на выставку технологию, которая, используя блокчейн, позволяет сократить издержки для магазинов на 1-2% при обработке платежей.

 

В Калифорнии недавно подписали закон о сетевом нейтралитете и разрешили использовать криптовалюту как полноценное средство оплаты. Как думаете, стоит ожидать подобное в России?

Сейчас готовится закон, и вводится цифровой актив, который призван заменить страшное слово «криптовалюта». Цифровая экономика сейчас как паровоз стоит и ждет. Наш блокчейн уже полтора года работает, в нем бегают цифровые активы, мы назначаем статусы и принимаем на работу, увольняем, можем записать паспорт человека или ОМС.

Думаю, мы будем делать пробные кейсы, не ожидая этих законов. Они не могут предусмотреть всего, что нужно.

 

Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете человека к себе в компанию?

Он должен быть целеустремленным и должен интересоваться новыми вещами. Мы не требуем суперспециалиста, главное, стремление.

 

https://erachain.org/home 

 

В избранное

Теги:

Также по теме

Комментарии: 0

Please log in to leave a comment.

Поиск по тегам

Присоединяйся к нам

Статистика

Капитализация : 334,593,411,043,72 USD

Объем 24ч: 72,234,946,207,99 USD

Доминация BTC: 60,01 %

ТОП по росту (24Ч)

Ergo (EFYT) $5.42 184.93%
TrueDeck (TDP) $0.019814 58.31%
Mindexcoin (MIC) $0.054156 56.89%
TrueFlip (TFL) $0.524361 47.02%
Energi (NRG) $8.40 45.87%
V-Dimension (VOLLAR) $4.11 43.06%
SPINDLE (SPD) $0.001981 40.88%
Insureum (ISR) $0.030830 38.87%
Peerplays (PPY) $1.12 38.01%

ТОП по падению (24Ч)

ERC20 (ERC20) $0.044220 -78.71%
ProvocoToken (VOCO) $0.000055 -71.44%
Jewel (JWL) $0.309922 -51.28%
Gosama (GOS) $0.299847 -46.66%
ElectronicEnergyCoin (E2C) $0.055686 -42.36%
UquidCoin (UQC) $0.069583 -39.67%
Jarvis+ (JAR) $0.013614 -34.94%
Internxt (INXT) $3.10 -33.60%
Sparkpoint (SRK) $0.000045 -30.87%